Предприниматели боятся идти в ВТО

При вступлении во Всемирную торговую организацию основной удар придется на предприятия малого и среднего бизнеса. Лишь 15% российских промышленных предприятий готовы вступить в ВТО.
В преддверии вступления России в ВТО практически каждый день в различных регионах проходят заседания региональных и межведомственных комиссий, конференции, круглые столы и курсы повышения квалификации. В основном обсуждается интеграция российской экономики в мировую экономическую среду, а также перспективы вступления в ВТО, условия развития российских предпри¬ятий и варианты сотрудничества с иностранными партнерами. Особое внимание уделяется решению возможных проблем, связанных с приходом иностранных организаций на российские рынки, в частности проблеме улучшения качества отечественной продукции и услуг.
Если опираться на данные центра рыночных исследований при МГУ им. Ломоносова, который провел анализ предполагаемого влияния вступления России в ВТО на экономику страны, лишь 10-15% российских промышленных предприятий готовы к этому вступлению. Причиной возникновения возможных трудностей является недостаточно высокий уровень качества российской продукции - одного из важнейших показателей конкурентоспособности товаров на внутреннем рынке и состояния экономики страны в целом. Основной удар, по мнению многих экспертов из МГУ, придется на самые незащищенные отрасли производства, а также на предприятия малого и среднего бизнеса, которые не обладают государственной поддержкой и партнерскими отношениями с крупными предприятиями.
Вопросительный знак на перспективах развития предприятий малого и среднего бизнеса в рамках ВТО поставил и председатель комитета Ставропольского края по лицензированию отдельных видов деятельности Сергей Харитонов. В частности, он отметил: «Во вступлении России в ВТО в первую очередь заинтересованы крупные финансово-промышленные группы. Именно они активно лоббируют этот процесс. На самом деле и крупный бизнес, и страна от этого выиграют. А вот что произойдет с остальными - не только представителями малого и среднего бизнеса, но и простыми гражданами, - вопрос».
Еще более скептически о возможных выгодах от вступления России в ВТО высказался заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. Он за¬явил: «Из 25 отраслей российской экономики две-три отрасли не почувствуют никаких последствий, а остальные отрасли проиграют. Это официальная, опубликованная цифра».
В свою очередь в министерстве про¬мышленности и природных ресурсов Челябинской области по-своему видят сложившуюся ситуацию. По мнению министров, самыми проблемными отраслями при вступлении России в ВТО будут машиностроение и легкая промышленность. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Елистратов, выступая с докладом на заседании ЧРОР «Промасс».
Также можно отметить недостаток оборотных средств, отсутствие у многих предприятий квалифицированных кадров и высокий возрастной уровень рабочих специальностей. Основной проблемой в легкой промышленности является загрузка рынка более 60% товарами теневого производства или незаконно ввезенным на территорию области. Резкое снижение пошлин на импортную обувь, которые к 2011 году уменьшатся почти в два раза (с нынешних 15% от таможенной стоимости до 7,8%), только ухудшает ситуацию. Многие специалисты уверены, что это угробит наших обувщиков. Открывшимися возможностями не преминут воспользоваться китайские производители обуви, которые хлынут на российские рынки в связи с появившимися перспективами. Выжить смогут лишь самые крупные отечественные предприятия, которые перенесут производство в Китай, а также фирмы, изготавливающие дорогую и специализированную обувь.
Однако некоторые российские и региональные чиновники предлагают меры преодоления проблемных ситуаций для предприятий на пути интеграции России в мировую экономику. Так, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, выступая на конференции «Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО» выделил следующие шаги, необходимые для снижения последствий от вступления в ВТО.
В первую очередь необходимо принять закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Второй мерой, которая должна помочь малому и среднему бизнесу, Евгений Примаков считает снятие всевозможных административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства. Третий совет от ТПП касается поддержки малых инновационных предприятий. Нужно всячески поощрять выход таких компаний на международный рынок, их сотрудничество с иностранными фирмами. Четвертый шаг внедрение на предприятиях международных стандартов качества по системе ISO. Такие сертификаты станут своеобразным пропуском на зарубежные рынки. А это значит, что внедрение международных стандартов должно стать предметом активной государственной политики.
Многие главы областных ТПП, руководители предприятий и чиновники самого высокого ранга связывают надежды с внедрением и распространением международных стандартов качества серии ISO 9000. ISO 9000 на¬зывают одним из наиболее действенных механизмов для защиты позиций компаний не только на отечественном рынке, но и за рубежом.
Мировой опыт доказывает, что контроль и повышение качества управления приводят к существенному снижению потерь и повышению эффективности использования имеющихся ресурсов. Внедрение СМК не является разрушением существующей системы управления, а представляет собой ее модернизацию за счет использования международного опыта и современных методов управления в соответствии с требованиями международных стандартов.


Владимир Ишалев, эксперт Национального экспертного совета по качеству (НЭСК), «Деловое Прикамье», №35/2007

Телефон : +7 342 294 10 84, +7 912 48 76 132, E-mail: shmk2@yandex.ru, Hours: 09:00-18:00 (+2 MSK, +5 GMT).